Your browser does not support JavaScript!
人文研究中心
繁體
「三年八個月:太平洋戰爭與馬來西亞文學」國際學術研討會

國立中山大學人文研究中心將於2016年9月9-10日舉辦「三年八個月:太平洋戰爭與馬來西亞文學」國際學術研討會
Announcement:
Three Years and Eight Months: The Pacific Wars and Malaysian Literatures: An International Conference
Sept. 9-10, 2016/Kaohsiung
一九四一年底,日本偷襲珍珠港,太平洋戰爭爆發,日軍南下侵略馬來亞,星馬淪陷,人民遭受日本軍國主義者鐵蹄統治蹂躪長達三年八個月之久,直到一九四五年八月日本投降和平曙光方現。日據期間,抗日活動轉入地下,抗戰文學也應時而生,戰後亦產生不少回憶烽火浩劫與生活慘史的書文,汪開競(依藤) 的 《彼南劫灰錄》即其中一例。太平洋戰爭結束七十年來,以日據時期為背景的馬來(西)亞文學作品亦為數不少,晚近出版的小說,例如馬英作家歐大旭(Tash Aw)的《和諧絲莊》(The Harmony Silk Factory)與陳團英(Tan Twan Eng)的《夕霧花園》(The Garden of Evening Mists),作者已是獨立後出生的新世代,「三年八個月」已是歷史檔案,而非戰爭記憶。不同世代、不同語言的作家作品表達了對斷裂的大時代不同的重顧、再現與表述,誠有值得馬來西亞文學研究者探討之處。職是,本會議以「太平洋戰爭與馬來西亞文學」為主題,論述關涉此題旨的各語言源流文學文本。會議語言為中文與英文。