Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
執行計畫說明

本中心自2006年成立以來,已有近9年的歷史,並已於2014年3月順利完成教育部補助之第一期與第二期「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」。過去三年以來,本中心研究群組的主軸分別為「遷徙」與「物質文化」。

從2011年4月開始執行,至2014年3月結束,所執行的第二期「邁向頂大學計畫」的研究核心以「遷徙與海洋」為計畫主題。遷徙(Migration)研究源於社會學家及普林斯頓大學社會系教授道格拉斯‧麥西(Douglass S. Massey)提出遷徙的文化理論,強調移動的世界與移動的文化是目前文化歷史研究最重要的課題。成如麥西所說,人類一如鳥類,是個流動的物種。自有人類以來,藉著遷徙和移居,人類不斷地認知與學習,並且創造文明。遷徙可能意味著勞動力與物品交易的需求,也可能意味著災難、戰爭與政治剝削。根據人類行為研究專家包爾斯(Samuel Bowles )所說,生物體系與物質體系建構了社會的基準,也影響人類的行為與環境。包爾斯(Samuel Bowles )也認為人類行為間接影響人類的價值觀與其生活型態。從個人與社會遷徙的層面討論,遷徙可能意味著流亡、追尋與探索。然而,探索路程中對自然、人性,與哲學的反思,則造就許多不朽的篇章,也建構了人類歷史的脈絡。然而遷徙的目的與遷徙至定居的路程卻與物質文化交織,並衍生出生活週遭所涉及的器物與使用模式。藝術家、美學家與歷史學者傾向探討人類與物質世界的演進,例如對衣飾的喜好、建築的評賞以及視覺藝術層面的進化。文學與文化學者則傾向於檢視在文學與文化中人與物質的交錯與反思。舉例來說,現代前期的倫敦、19世紀法國大革命前貴族生活的縮影或者在民末清初鴉片對仕族的影響。本中心研究群組將從文化與語言兩個方向來探討物質文化與社會的關連。

據此研究核心,本中心所提出的潛力研究群研究計畫結合「亞太海洋研究中心跨院合作研究計畫」,共有四個研究群組:

(一) 疆界敘事與空間論述研究群;(二) 語言與跨界研究群;(三) 「遷徙與海洋」文化交流與地理發現研究群;(四) 海洋生態論述研究群。本中心期許延續第一期遷徙研究(Migration Studies)之主軸,延伸「遷徙與海洋」議題之研究,聚焦特色研究,提升國立中山大學人文學科的學術價值。

根據該核心研究舉辦的國際研討會分別有:2012年「地景、海景與空間想像」以及2013年「遷徙與記憶」。這些國際研討會的主題均結合地緣批評與歷史記憶相關理論,分別探討人文、事物、城市、地景等與跨文化、性別、族裔、空間相關的理論及文學、藝術文本,積極與國際展開交流與合作。行之有年,早已成為國際學界知名的學術研討會。此外,本中心延伸「遷徙與海洋」該核心議題的研究與其它相關主題潛力研究群之研究所出版的專書有:劉石吉與王儀君主編的《海洋歷史文化與邊界政治》(2012)、曾銘裕主編的《Analyzing Language and Discourse as Intercultural and Intracultural Mediation》(2013)、劉石吉等人主編的《旅遊文學與地景書寫》(2013)、Jonathan White (University of Essex )與王儀君主編的《Landscape and seascape》(2014)、劉石吉等人主編的《遷徙與記憶》(2013)、王儀君等人主編的《Writing Spaces: Travel, Global Cities and Landscapes》(2013)、以及劉石吉、王怡君、楊雅惠主編的《海洋、地理探索與主體性》(2015),共7本專書。

2014年4月起至2017年3月,本中心的研究核心轉移到「物質文化」為核心研究;結合地緣批評與歷史記憶相關理論,分別探討人文、事物、城市、地景等與跨文化、性別、族裔、空間相關的理論及文學、藝術文本,積極與國際展開交流與合作。物質文化研究是近十年來的顯學之一,此一領域涉及空間生產、後人類研究所發展的情感與身分認同。根據此研究脈絡,物質與跨文化、社會階級與物質文化、物質環境與生態、物質與失能、藝術與物質文化等與物質文化相關議題的論述紛紛出現。於是,2014年10月17-18日人文研究中心舉辦的年度國際研討會「以物觀物:臺灣、東亞與世界的互文脈絡」,探討物與物之間,環環相扣的多元互文脈絡;透過物質觀照物質的課題,思辯物質文化的社會性、現代性和全球性等多重向度。不但以台灣、東亞為主體之物質文化研究,兼具區域性與全球化,同時也聚焦人文學科之物質文化研究,以建立學術發展特色。透過涵括人文學科中歷史、哲學、文學、藝術、語言各範圍,經由物質文本,結合地緣批評與歷史記憶,重新思索臺灣、東亞與世界的互文脈絡。

目前為止,根據「物質文化」主題與相關子題所規劃出版的專書,正持續進行中。諸如有: 王儀君、楊雅惠主編之《海洋、地理探索與主體性》;曾銘裕主編的《Analyzing Language as Material》;楊雅惠主編的《以物觀物:臺灣、東亞與世界的互文脈絡》、黃心雅等人主編的《生態文學:環境、主體與科技》、黃心雅等人主編的《Ocean and Ecology in the Trans-Pacific Context》皆已陸續出版。

中心SWOT分析

Strengths

一、參與學者各具專長,計畫成果可觀,研究經驗豐富,具有學術傳承意味。

研究群皆為跨領域、跨系所與跨校合作研究,校內參與教師如;中國文學系楊雅惠教授(專長為美學、詩學)、中國文學系楊濟襄教授(專長為春秋易經)、中國文學系蔡美智(專長為語言學)、外國語文系曾銘裕教授(專長為語言學和文學關係)、外國語文系張錦忠副教授(專長為離散論述)、外國語文系黃心雅教授(專長為原住民研究)、哲學研究所游淙祺(專長為現象學)、劇場藝術系王璦玲(專長為戲曲)、音樂系李思嫺(專長為樂曲創作)。

此外,也有由資深教授帶領中生代與新生代教師參與研究,激盪學術能量,如外文系徐淑瑛副教授(專長為句法學)、外文系洪敏秀教授(專長為加拿大文學)、哲學所洪世謙副教授(專長為全球化研究)、外文系楊郁芬副教授(專長為質性研究)等。

二、研究團隊具有共識,能有效提昇研究成果

本中心研究團隊是具有共同理想的團隊,先後以遷徙與海洋 (Migration and Maritime Studies)、物質文化(Material Culture)為研究主軸,研究議題從文學、文化、歷史、語言、疆界、族群、物質等不同角度,從中發現多元的研究方向,研究成果堪稱豐碩。

三、研究議題符合當前研究趨勢,易與國學術際接軌

國外大學相關研究概況: 1.人文社會:離散論述、空間研究以及族群研究、世界主義、客工與移民之流動。2.文化研究:物質文化論述、文化史;3.藝術學科:族裔與遷徙對美學、繪畫、建築及音樂之影響。 4.全球化:藉由遷徙探討移民的社會和法律面向 中心向以「遷徙與海洋」為研究主軸,境外遷徙研究通常與族裔論述結合,國外大學的相關研究也多如此,如如康乃爾大學 (Center for the Study of Culture)、史丹佛大學 (Race and Ethnicity)、哥倫比亞大學、賓州州立大學等。中心群組成員以遷徙主題為研究方向,一方面維持遷徙與海洋研究特色,另一方面研究成果也較易發表。在物質文化的研究方面,國外物質文化論述往往跟特殊地域性有所聯結;故從台灣、東亞、東南亞的視野出發,所衍生的論述能發展特殊的獨特性質,並與全球物質文化脈絡接軌;研究成果於國內外期刊與專書的能見度也高。

四、各群組指導人均具傑出研究水準,並提供學術上不同詮釋觀點

各群組指導人如李有成(中央研究院歐美研究所特聘研究員)、廖炳惠(加州大學聖地牙哥分校教授)、Janet Levarie Smarr(加州大學聖地牙哥分校教授)、杜國清(加州大學聖塔芭芭拉分校教授)、劉石吉(中央研究院人文社會科學研究中心研究員)。中生代與新生代的研究學者藉群組的優勢較能獲得學術的能見度,並得到學術界的重量級學者的指導。人文類科的論文發表或出版為單一作者,因此本中心所舉辦的各種討論會可提供撰稿學者不同詮釋的觀點,是故參與計畫學者能在投稿之前得到建言,潤飾論文,增加期刊論文的刊登機會,提升出版成果之質量。

五、人文社會研究叢書深具國際視野,為國際合作橋樑

本中心叢書出版之跨國跨校策略已見成效,其中稿件作者包括Stephen Greenblatt(國內外知名歷史學家,哈佛大學「新歷史學之父」)、Mariangela Tempera(義大利Ferrara大學英國文學系教授暨莎士比亞研究中心主任)、鄭錦全(中研院語言研究所)、Alexander Huang(Pennsylvania State University)、Jennifer Jay(亞伯大大學中文系)、Susan Castillo(英國倫敦國王學院)、Sander Bermann(美國普林斯頓大學比較學系所教授兼主任,2007-2009美國比較文學學會會長)及Asunción Lopez-Varela Azcárate(Complutense University,歐盟研究計畫成員)等受權刊登之文章。

Weakness:

一、本中心目前未獲經費挹注,無法聘用專職人員,導致辦理活動或者申請計劃相當受限;

二、目前中心人力支援來自一博士後研究人員,主要業務為《中山人文學報》之編務,並協辦學術活動及研討會、維護人文中心網頁,工作相當吃緊繁瑣;

三、中心老師與產業界的互動較少,影響拓展產學合作的機會。

Opportunities:

目前本中心人文社會研究叢書詢問者漸增,《中山人文學報》亦收到國內外大學圖書館或研究中心換書交流之要求與感謝函,這些現象都有助於提升國立中山大學於國內外大學之能見度。

一、歡迎國外學者來訪,促進國際合作及交流

本中心開放國外學者申請短期來訪,提供研究環境,並藉此達到成果交流、彼此砥礪的效果;在評鑑期間,有國際傑出訪問學者來訪,如:Jonathan Hart、Asun Lopez-Varela、李歐梵、David L. Eng、杜國清、劉千美、Teemu Ruskola。美國布朗大學胡其渝教授至人文中心演講、馬來西亞拉曼大學李樹枝助理教授來本中心擔任訪問學者、Rob Sean Wilson (University of California, Santa Cruz)、Melody Yunzi Li (University of Washington, St. Luis) 、Alison Groppe (University of Oregon)、Brian Bernards (University of Southern California,)等國際人士至中心訪問或演講。

二、跨國跨校的策略易培養國際觀,提昇人文類科學生的專業知識

人文類科的研究方向隨著時代的脈動演化出不同的詮釋方式,跨國跨校的機制能開拓執行計畫的學者的視野,並同時帶領研究生進入國際研究的場域。理工類科的研究生可以在指導教授的群組計畫中提昇專業知識及實驗過程,而人文類科的研究生除指導教授外,在本校的場域內少有長期學習特殊領域知識的機會,藉著本中心計畫群組的方式,研究生得以在討論會中獲得論文寫作、修稿、出版的每一個步驟,學者們也可以藉由這個機會討論彼此的研究發現。

三、可做為全國大專院校師生的進修管道並促進學術交流

本中心藉著跨校跨國研究、國際期刊的投稿及國際研討會而受邀參與國際會議的機會增多,因此全國大學均可將本中心舉辦的討論會當成進修的管道。

Threat:

一、 經費不足不利於多年期跨國合作 國立中山大學人文中心為國內人文聯盟創始會員之一,2008年本中心加入世界人文聯盟。本校在國內頂尖大學中所獲得經費較少,因此各單位都在有限的經費下,採取不同的策略建構特色。本中心有五年歷史,已和幾所國內外大學及研究機構合作,但長久經營需要經費支援,此為本中心所面臨最重要的威脅之一。按校方運作模式,與國外合作出版,須每年呈繳報告二至三次,故不利於簽約合作,但口頭合作,無法彰顯合作成效,更不利簽訂明確合作計劃或結盟事宜。

而本中心主要經費來源是教育部五年五佰億計畫,自2014年3月起,並未獲得經費的挹注,也無剩餘經費支撐龐大的研究與行政業務。「世界人文聯盟」之會員年費迄今亦未繳交。

二、 人文類科之期刊、專書出版與專書論文收錄應受重視

國內以理工科為重點的學校均以SCI為評鑑指標,但目前世界上人文領域的評比向來採取圖書出版、圖書篇章及期刊論文三種方式。目許多學校已採此法,但本校仍未重視此一狀況,以致於在校內評比時,士氣頗受影響。本中心的目的是強化人文學者的合作,但希望本校重視不同領域的評比方式,以免造成不公平的現象。 評鑑方面通常依SSCI、AHCI、MLA為標準及排名;人文社會科學出版採計專書內論文及專書為重要傳承之一,且專書內論文及專書是當今本人文社會科學出版之潮流。出版方向應仍以期刊、專書及專書內論文為三大方向。參加本中心計畫的教師出版量相當豐富,應獲更多鼓勵。

《中山人文學報》亦列為科技部101-103年度人社期刊評比綜合類「學術品質之認可」,為本校爭光, 應受到更多的重視與鼓勵,否則有做跟沒有做一樣,編輯同仁何必勤求精進。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼