Your browser does not support JavaScript!
中心未來發展及展望
中心未來發展及展望

本中心根據國際人文領域中心的架構,亦朝此2大方向發展,以下是分項敘述:

1 學術研究 研究計劃群組與圖書計劃均以研究為導向。研究計劃群組的目的在使本校教授和學界大師及學界傑出人士一起做研究,以便凝聚學術風氣及人脈,間接的可讓本校的學術能見度快速提昇。圖書計劃和構想是基於人文類科圖書的必要性,理工科的圖書一般是教科書,人文類科若單一以期刊出版為目標,將失去人文學術的核心價值,因為人文類科許多經典經常是由單一學者寫作,或由知名學者編輯主題相關的文章而成,因此後者多重視野的角度在學界備受重視。

2 學術活動

(1) 國際會議之舉辦及協辦 國際會議的舉辦將是本中心另一學術發展的途徑,中心並將組織研究團隊,積極參與國際會議,以增加本校學校的知名度。凡屬本中心的研究計畫,將以本團隊的研究方向為主軸,導引國際學者在此主題之下發表論文、集結成書,並積極與一流高教機構合作。

(2) 深化人文學術活動(文藝講座) 教育部之政策與社會評論家一致認為深化人文活動為教育首要任務,本中心規劃了一年舉辦一次現代文學藝術大系講座,每年主題不同,可望推動深化文人文活動。

(3) 訪問學者/設置中心研究員(fellow) 本中心企圖邀請國外之訪問學者短期來訪進行研究工作,也能增進未來與國外大學合作的機會。本中心欲設置研究員,研究員將長期舉辦演講活動、學術研究工作坊,並協助落實大學部及研究所短期教學課程及研究。2007年來訪的國際學者為張振翱(張錯)教授,其他文學領域的訪問學者 Steven Totosy、Stanley Rosen(現為南加大政治科學系教授,東亞研究中心主任)及張錯教授亦為中心的國外諮詢委員。訪問學者為中山大學國際化的一扇門,能將學術資源做巧妙的運轉。過去兩年訪問教授如鄭錦全院士、李歐梵院士;邀請講座包括王德威院士、黃進興院士、Jonathan Hart院士 (加拿大)、Claude Rowson院士(美國)等人。另馬來西亞拉曼大學李樹枝助理教授預定2015年9月-12月來本中心擔任訪問學者。博士後研究員則有張志維及葉姿青。(註:中心研究員之設置需要較多的經費,此一研究員之設置將視經費而定。)

人文研究中心致力於跨文化及跨領域的「特色性」研究,計畫成員積極,出版效率高。我們衷心感謝多位中央研究院的學者(例如鄭錦全院士、歐美研究所特聘研究員李有成、歐美研究所所長單德興、語言學研究所兼任研究員李壬癸、人文社會科學研究中心劉石吉等人)與國外學者(例如美國比較文學學會會長Sandra Bermann、亞利桑那州立大學中世紀及文藝復興中心主任Robert E. Bjork等人)對本中心計畫的長期支持,參與中心所舉辦的學術活動或專題討論,共同提振學術能量,並使本中心的學術研究水準與能見度不斷提昇。
瀏覽數